欢迎您访问甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院网站
您现在的位置: 甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 >> 地勘文化 >> 正文
信念如磐
信念如磐
作者:万福贤  信息来源:本站原创  点击数:  更新时间:2021-10-9 14:32:55
    信念如磐,一脉相承。党的十九大报告指出,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。回望百年征途,从井冈山上的艰难探索,到长征途中的跋山涉水;从抗日战场上的中流砥柱,到解放战争中的铁马雄狮;从建设时期的战天斗地,到改革年代的无私奉献……中国共产党带领全国人民筚路蓝缕、披荆斩棘,在实现民族复兴的道路上不忘初心、砥砺前行,最终一路凯歌,杨得胜之旗,结必胜之果。
   
当风沙来袭,总有人逆风前行。曾记否,一群老汉从漫天黄沙中走来,始终坚持“困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲”的愚公精神,初心如磐、奋楫笃行,最终打败风沙,他们就是甘肃省武威市古浪县“八步沙”林场的、可爱的“六老汉”们。作为大西北的子孙,可能没见过浩瀚的大海,但绝对熟悉无垠的沙漠,那是我们独有的一道风景,但就是这道看似柔软细碎的风景,静下来广袤无垠、连绵不绝,怒起来却席卷天地、吞噬生命。40年前,古浪县北部沿腾格里沙漠那条132公里长的风沙线,每年7级以上大风频繁,有时还会有特大黑风暴,黄沙蔽天、拔树揭瓦,严重影响群众生产生活。古浪县的六位老人,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元,为了保住家乡的农田村庄,以联户承包的形式组建了八步沙林场,承包治理7.5万亩流沙,计划在沙漠里种草植树,同风沙抗争。
   
为了“治沙”这个共同的承诺,六位老人把家搬进沙漠,在一望无际的沙丘上安营扎寨。饿了就在沙地里放块砖、支口锅,解决三餐。困了就找一块相对坚固的土层挖地坑,加上草木、铺上被子,和衣而睡。六双手、六把铁锹,就这么开始了漫漫治沙路。40年来,以“六老汉”为代表的八步沙三代人,矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙,绿色发展,至今完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林面积37.6万亩,用愚公移山的精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,最终把曾经的黄沙荒漠变成了今天的林海绿洲。
   
盛世新林、山川有幸。习总书记曾经说过,“要树牢绿色发展理念”,坚持绿水青山就是金山银山,尊重自然,顺应自然,爱护自然,促进人与自然和谐共生,推动生态文明建设向好发展。所谓空谈误国,实干兴邦。无论是传承红色基因、还是传播理想信念、再或者服务人民大众,都必须落实到行动中来,浸透到点滴当中,做到内化于心、外化于行。
   
我们开展党史学习教育,学习先进典型人物,就是要学他们“勇挑重担、淡泊名利”的奉献精神。面对肆虐的风沙、家园的存亡,“六老汉”毅然立下誓言,坚决向沙患发起冲锋。40年来,不畏恶劣环境,无惧艰苦劳作,顶风冒雪、压沙植树,用生命和汗水,成功击退了风沙的侵蚀,极大的改善了八步沙的自然风貌。
   
就是要学他们“矢志坚守、接续奋斗”的愚公精神。他们将庄重的誓言融入传世家风,三代人扎根荒漠,父死子继、子承父志,以百折不挠的意志、愚公移山的精神,把曾经的黄沙荒漠变成今天的林海绿洲,生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。
   
就是要学他们“勇于探索、科学治沙”的改革精神。从 “六双手、六把铁锹”,到“一把草、一棵树”,再到“打草方格、细水滴灌、地膜覆盖”,以及在草地上养殖“溜达鸡”、在梭梭上嫁接肉苁蓉等方式,八步沙的发展始终坚持因地制宜、运用科学的方法,一代代治沙人用生命践行承诺,用接力创造奇迹,林场在变绿的同时,也有了额外的经济收入,真正做到了传承与创新并重、环境与效益兼得。
   
就是要学他们“艰苦创业、克难奋进”的拼搏精神。再难,树都能一颗一颗种出来。再苦,沙都能一步一步退下去。这就是八步沙治沙人的信仰和力量。他们如一面面旗帜、一盏盏明灯,挺立起推动防风治沙、林进沙退的精神桅杆。
   
对于共产党而言,我们永远都不会忘记那些英勇无畏、前仆后继,用生命铸就辉煌的时代楷模,他们每一个人都用自己的方式发扬红色精神,用奋斗与牺牲书写真理和信仰,彰显着对祖国和人民的无限忠诚。作为一名共产党员,我们自当传承红色基因,牢固树立终身学习理念,做到勇于创新、敢于担当,切实发挥好模范带头作用,充分发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,坚持一张蓝图绘到底,不达目的不罢休,保质保量完成党交给的各项工作任务。
   
崇高的精神会跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是我们心中一座永不磨灭的丰碑。我们会沿着他们的足迹,勇担重任、接续奋斗,为实现国家富强、民族振兴贡献自己的力量。

信息录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  

    中国地质科学院中国矿业网甘肃有色白银院甘肃有色兰州院甘肃有色地勘局甘肃有色工勘院甘肃有色天水院中国地学网中国地质图书馆
    中国有色网有色矿产网甘肃政府网甘肃自然资源厅自然资源部甘肃省地矿局地质资料馆有色信息网地质招标网
    主办:甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:甘肃省张掖市张火公路4公里处 电话:0936-8431863 邮编:734000
    ICP备案号: 陇ICP备10002573号  网站技术支持:元创网络工作室

    甘公网安备62070202000127号