今天是: 设为首页 加入收藏 在线留言
您现在的位置: 甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 >> 政策法规 >> 正文
更多
矿产资源补偿费勘查项目管理暂行办法
矿产资源补偿费勘查项目管理暂行办法
作者:佚名  信息来源:不详  点击数:  更新时间:2010-6-9 18:08:09


点击下载

第一条:为规范和加强矿产资源补偿费勘查项目管理,科学合理地部署矿产资源勘查工作,根据《矿产资源补偿费使用管理办法》,制定本办法。

第二条本办法所指的矿产资源补偿费勘查项目是指用中央分成所得的矿产资源补偿费安排的矿产资源勘查项目(以下简称勘查项目)

第三条:国土资源部为勘查项目主管部门。

各省(区、市)国土资源厅()、中央部门(总公司)有关直属企事业单位为勘查项目主管单位(以下简称项目主管单位),负责管理、组织实施其所辖行政区域内企事业单位承担的勘查项目。

承担勘查项目的企事业单位(以下简称承担单位),应具有地质勘查资质。

第四条:根据国民经济和社会发展的需要和《全国矿产资源规划》等要求,为培育探矿权采矿权市场、国家战略性矿产资源勘查(普查或详查)和扶持国外矿产资源风险勘查等重要地质勘查项目,国土资源部向项目主管单位发布年度勘查项目立项指南,明确年度立项申报的具体要求。

项目主管单位按照勘查项目年度立项指南及要求,组织项目承担单位的立项申报工作。

具备申报条件的项目承担单位根据勘查项目立项指南及要求,按照项目主管单位的布置,提出立项申请书。

第五条:立项申请书的主要内容包括:立项依据、目标任务、施工方案、预期成果及资源量储量、主要实物工作量、经费概算、组织管理、工作范围及经纬度坐标、矿权登记、勘查单位资质情况及探矿权登记机关的相关证明等材料。

境外矿产资源勘查项目立项申请书还应包括:目标国政治、经济、法律等矿业投资环境研究报告,目标国合作方资信程度报告,我驻目标国外交机构意见等内容。

第六条:项目主管单位对项目承担单位申报的项目组织专家进行初审、排序后进行立项申报。

各省(区、市)所属的项目承担单位申报的项目,由各省(区、市)国土资源厅()和财政厅()联合向国土资源部和财政部提出申请。

中央部门(总公司)所属的项目承担单位申报的项目,经项目所在省(区、市)国土资源主管部门签署意见后,由主管单位向国土资源部和财政部提出申请。

第七条项目主管单位向国土资源部申报立项时,需在规定的时间内提供如下材料:

()项目主管单位申报文件,主要内容包括:项目名称、起止年份、年度实物工作量及经费、预期成果、项目承担单位及参加单位等;

()项目的立项申请书及相应的磁介质文件;

()项目主管单位对项目立项申请书的初审意见书和项目勘查登记证书(复印件)

()其他规定的材料。

第八条:国土资源部组织专家对各主管单位申报的勘查项目进行技术论证、概算和探矿权审查,编制矿产资源补偿费矿产资源勘查项目计划(草案),在指定媒体上公示30天,并据此提出预算安排建议报财政部,待财政部批复预算后,国土资源部下达勘查项目计划给各项目主管单位组织实施。

第九条:项目主管单位根据国土资源部下达的勘查项目计划,向项目承担单位下达勘查项目任务书,组织项目承担单位编写设计。

第十条:勘查项目设计按照国家和行业有关技术规范和标准的要求编写。主要内容包括:地质工作程度、地质背景及成矿特征、工作部署、工作方法、实物工作量、经费预算、预期成果、保证措施及相关附图等内容。

第十一条项目主管单位负责组织专家按照有关标准及要求对项目设计进行审查。

项目承担单位应根据项目主管单位审查意见对设计进行修改。

项目主管单位对修改后的项目设计书行文批准。

项目设计书中对于国土资源部下达的项目计划任务指标有重要调整的,承担单位应事先逐级上报至国土资源部和财政部批准。

项目主管单位完成年度设计审批工作后,应向国土资源部编报设计审查总结,并将修改后的项目设计书、设计审查批复及专家评审意见书报送国土资源部备案。

第十二条:项目承担单位按照项目主管单位批复的勘查项目设计和有关技术标准,开展项目施工,建立完善的内部质量监控制度,确保项目的工作质量。

第十三条项目主管单位要建立勘查项目质量监督制度,组织专家按设计要求对勘查项目工作进度、资金到位及使用情况、技术规范执行情况、工程质量特别是野外工作质量等进行监督,并提出监督报告。

第十四条国土资源部会同财政部对项目执行情况、经费使用情况开展专项检查或抽查。对截留、挪用项目经费的,按有关法律、法规的规定严肃处理。项目承担单位应自觉接受监督检查。

第十五条项目承担单位须向项目主管单位编报勘查项目季报、半年报和年报,项目主管单位向国土资源部编报年报,重大进展随时编报专项报告。

第十六条项目主管单位对项目中间成果(或年度成果)实行阶段考评制度。年度野外工作结束时,项目承担单位应向项目主管单位提交勘查项目中间成果报告,项目主管单位组织专家对勘查项目中间成果进行考评。

第十七条勘查项目按计划完成或者因阶段考评而终止,项目承担单位必须按照有关要求编写勘查项目成果报告或结题报告。

项目承担单位应比照探矿权价款评估方法,对勘查项目成果报告进行勘查项目投资效益评估。

第十八条项目主管单位组织专家对勘查项目成果报告及项目投资效益评估报告进行审查。

项目承担单位根据项日主管单位审查意见,在规定的时间内对成果报告和投资效益评估报告进行修改。

勘查项目提交的资源储量按照有关规定审查。

最终成果报告或结题总结及投资效益评估报告由项目主管单位上报国土资源部。

第十九条:国土资源部对勘查项目成果报告组织最终核收,对项目完成的主要实物工作量和提交的资源量储量,按照项目计划任务要求进行最终考核。考核结果在媒体公告。

第二十条项目经费的支出要严格按照批复的预算及有关财经制度的规定执行,并按照地质勘查单位财务制度及有关会计制度的规定进行核算。项目完成后应进行项目竣工决算,根据需要对重要项目进行审计。

第二十一条:项目承担单位对勘查项目形成的地质资料,除按国家有关规定汇交外,其成果地质资料还须同时报送项目主管单位和国土资源部。所报资料均应附数字化处理形成的光()盘介质资料。

第二十二条:项目主管单位可结合实际情况,根据本办法制定相关的实施细则。

第二十三条本办法自发布之日起实行。

第二十四条:本办法由国土资源部负责解释。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  

    中国地质科学院中国矿业网甘肃有色白银院甘肃有色兰州院甘肃有色地勘局甘肃有色工勘院甘肃有色天水院中国地学网中国地质图书馆
    中国有色网有色矿产网甘肃政府网甘肃自然资源厅国土资源部甘肃省地矿局地质资料馆有色信息网地质招标网
    主办:甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:甘肃省张掖市张火公路4公里处 电话:0936-8431863 邮编:734000
    ICP备案号: 陇ICP备10002573号  网站技术支持:元创网络工作室

    甘公网安备62070202000127号