今天是: 设为首页 加入收藏
您现在的位置: 甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 >> 通知公告 >> 正文
更多
甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院测试中心社会责任报告
甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院测试中心社会责任报告
作者:张掖矿产…  信息来源:张掖矿产勘查院测试中心  点击数:  更新时间:2020-6-18 9:16:25

张掖矿产勘查院测试中心社会责任报告

 

一、社会责任观

甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院测试中心(以下简称测试中心)的社会责任观是指我测试中心检测过程中、在生产过程中、产生经济效益的同时,还要承担对员工、客户和社会环境的责任。要求测试中心在强调检测过程中对员工的价值的关注,强调对客户、对环境、对社会的贡献。随着经济的发展,社会的进步,检测的社会责任越来越为人们所关注,成为衡量一个检测机构优劣的重要标准。

二、测试中心简介

测试中心成立于1966年,原名甘肃有色地质勘查局四队化验室,2013年正式更名为甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院测试中心,经过近五十年的发展,测试中心资质和能力逐步得到提升。作为地质矿产行业检测和鉴定为重点的综合性研究和服务机构,测试中心一直奉行“公正诚信、数据准确、科学管理、服务社会”的质量方针,认真履行“关于第三方公正性的声明”的规定,保持了第三方公正性地位。

测试中心具备以地矿行业样品为主的检测、鉴定、仲裁能力。可向社会提供具有证明作用的检测数据和鉴定结果。根据中国合格评定国家认可委员会与美国、欧盟等国家和地区的认可机构达成的国际实验室合作组织互认协议,我们出具的数据和结果可获得广泛的国际互认。多年来,测试中心以地质找矿项目样品的检测、鉴定为主,同时积极承担着国家、地方政府和相关企事业单位委托的样品检测及相关科研项目,并与河西学院等高校及相关实验室达成合作、共建协议。

测试中心现有人员30人,其中高级工程师1名,工程师14名,技术人员9名,其他人员6名,人员平均年龄35岁,技术人员占总人数的80.00%

测试中心目前现有仪器设备:荷兰帕纳克X射线荧光光谱仪、美国PE的ICP-MS电感耦合等离子质谱仪、美国热电ICP-MS电感耦合等离子质谱仪、美国热电ICP6300电感耦合等离子直读光谱仪和气相色谱仪、美国安捷伦气相色谱质谱联用仪和液相色谱-三重四级杆质谱联用仪、高效液相色谱仪、瑞士万通离子色谱仪、美国哈希在线流动注射仪、色度仪、红外测油仪、全自动固相萃取仪、全自动定氮仪、快速溶剂萃取仪、水土一体吹扫捕集装置、凝胶净化处理系统、全自动定量浓缩仪、全自动固液体直接测汞仪、美国PE的石墨炉原子吸收分光光度计和火焰原子吸收分光光度计(两台)、日本岛津紫外-可见分光光度计(三台)、氟离子浓度计、总有机碳分析仪、二米光栅摄谱仪、原子荧光分析仪(两台)、梅特勒分析天平(8台)、德国产的透光反射偏光显微镜等国内外先进的检测仪器及破碎机、对辊机、棒磨机、无污染行星式球磨机、农作物加工设备等样品检测及加工设备160台(套),设备资产近2200万元。

测试中心发展五十年来,共检测地质样品60多万件,地球化学、土壤样品分析40多万件。协同甘肃有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院共找到、评价地质矿床(点)64处;其中黑色金属7处、有色金属矿26处、贵金属25处、非金属矿产6处,尤其是1988年协助新金厂项目发现新金厂中型金矿,2003年协同小柳沟项目发现小柳沟特大型钨、钼矿,为本院的地质找矿和矿业开发做出了突出的成绩。多年来协同地质找矿项目荣获国土资源部找矿成果特等奖、勘查成果一等奖、找矿效益一等奖等奖项。于2013年在“甘肃省敦煌市小独山西钨金矿区钨矿普查”、“ 甘肃省肃南县黄砂泉铁矿详查”、“ 甘肃省瓜州县华南沟钨钼矿普查”等项目中分别荣获优秀化验成果一、二等奖。

近年来,测试中心先后与张掖市水涵院、张掖市农业局土肥站及各县区农机推广中心、张掖市环保局及各县区环境监测站、武威市农业局、张掖市渔业站、张掖市农科院、张掖市疾控中心、江西省地质矿产勘查开发局赣西北大队等单位开展了相关环境样品检测业务,圆满、高效、高质量的完成测试任务,取得了良好的社会效益的经济效益,赢得了社会和上级主管部门的高度认可。

测试中心有较全的检测分析能力,能进行地球化学样品、岩石矿物、岩石矿物鉴定、精矿产品、土壤、地下水、煤分析测试。本中心承担着甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院全部的地质样品、化探样品、岩矿样品的分析测试和鉴定任务。

三、诚信责任

1、遵守法律法规

测试中心遵守国家法律、法规和认证认可机构的规定,对出具的结果报告的正确性负责。测试中心在从事检测活动中,遵循客观独立、公平公正、诚实信用的原则,恪守职业道德,承担社会责任。

2、规范运营

测试中心管理规范一直奉行“公正诚信、数据准确、科学管理、服务社会的质量方针,认真履行“关于第三方公正性声明”的规定,保持着第三方公正性地位。对在检测活动中所知悉的国家秘密、商业秘密和技术秘密负有保密义务,严禁未经允许向外泄漏,不受任何商业、财务和其他压力的影响或干预,不以权谋私,严格按照技术规范标准进行检测,确保检测数据的准确性。

3、科学诚信

为了保证检测工作的公正性,避免卷入任何可能降低检测能力、公正性、判断或工作诚实性的可信程度的活动,测试中心制定《诚信控制程序》,使测试中心在检测工作中的各个环节都能做到客观公正、诚信的态度完成检测工作。

4、能力建设

测试中心于1991年9月通过了由原中国有色金属工业总公司组织的实验室资质认定;2005年获得国土资源部地质勘查资质认证中岩矿鉴定与岩矿测试乙级资质;2006年5月通过了甘肃省质量技术监督局的计量认证;2008年通过ISO9001、ISO14001、OHSMS18001评审2010年4月通过了计量认证第一次复评审(证书号:2010280308E);2012年9月13日通过国家实验室认可(证书编号:CNAS L5836)2013年4月通过了计量认证第二次复评审(证书号:2013280308E); 2014年5月6日获得甘肃省国土资源厅地质实验测试岩矿鉴定乙级资质;2014年6月10日获得国土资源部地质实验测试岩矿测试甲级资质。2014年8月25日通过国家实验室现场监督评审;2015年9月13日通过国家实验室认可复评审(证书编号:CNAS L5836);2016年1月12日通过计量认证第三次复评审(证书号:162816040116);2018年7月12日通过国家实验室认可第三次复评审(证书编号:CNAS L5836)

测试中心不断加强内部管理,岗位职责分工明确,清晰,持续推进资质能力建设。每年定期参加北京中实国金国际实验室能力验证机构提供的3-4次能力验证或测量审核,不定期的进行实验室间的比对工作,对仪器设备、标准物质及方法进行期间核查,已满足对客户提供检测结果的正确性、准确性和可靠性。

四、经济与服务责任;

1创新发展

测试中心在开展自身能力建设的同时,积极探索学习其他检测机构开展能力建设的好经验、好方法,拓展新方法,已符合当地产业的发展政策和需求。

2、服务承诺

客户是测试中心发展立身之本,及时得到客户的意见和建议,不断提高检测服务工作的质量水平,尽可能满足客户要求,为客户提供优质高效服务。测试中心在公正、规范、科学检测的基础上,进一步努力为社会提供优质的检测服务,满足客户需求,保护客户权益。为了充分保证本测试中心的公正性和诚信度,测试中心发布了《检测工作公正性声明》,制定了《公正性控制程序》,以确保测试中心的全体员工在从事检测活动中,遵守国家相关法律法规的规定,遵循客观独立、公平公正,诚实信用的原则,恪守职业道德,承担社会责任,通过科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果取得社会信任。

五、社会责任

1、保障安全

测试中心确保提供的环境条件不会使检测结果无效,或对所要求的测量质量产生不良影响。记录影响检测质量的区域,并对过往和使用这些区域加以控制。配备相应的安全防护设施、设备和方法,安全处置有毒有害物品和废弃物,防止造成环境污染,确保测试中心安全和员工健康。

2、员工权益

测试中心始终坚持“重视人才”的理念,视员工为测试中心的珍贵财富,依法与员工签订并履行用工合同及社会保险,建立保障员工的合法权益和身心健康的制度,重视人才和培养人才,坚持“人尽其才,量才适用”的原则,加强员工的劳动保护和职业健康教育培训,提高员工的安全意识,增强员工从事检测工作的责任感和荣誉感,努力打造安全和谐的工作环境。

员工权益保护方面,测试中心严格执行《劳动法》、《检测实验室安全》(GB/T 27476-15标准)《职业病防治法》等法律法规。对测试中心的员工每年进行体检,并组织相关生产人员在西安职业病防治医院进行两年一次的职业病检查。

在员工职业发展方面,测试中心每年根据生产需要和员工的需求制定相应的培训计划,并进行实施。同时加强测试中心安全管理制度的建设和学习,制订《安全生产应急措施》,防止安全事故发生,建立健全应急管理体系,提高安全事故的应急管理水平和突发事件应对能力,为员工提供安全、健康、卫生的工作条件和环境,保障员工职业健康安全。

3、报告责任

测试中心在检测及鉴定过程中认真执行国家和行业标准分析方法,保证检测结果的准确可靠,检测数据、结果不受任何因素的影响,确保检测数据、结果的真实客观、准确,对出具的检测报告承担法律责任。

六、环保责任

做好在检测活动中产生的废料、废气、废液的处理,避免在检测活动中污染的排放,提高资源综合利用效率,降低能源消耗,积极运用检测技术支持和促进环境保护以及节能减排技术的发展。本着对环境高度负责的态度,降低废液、废气、废物对环境的影响,测试中心使用活性碳吸附剂对排放的废气进行净化,该方法的优点是设备简单,操作方便,易于实现自动化控制;测试中心配备有储存废液的容器,对于在检测过程中产生的废酸或废碱分类倒入容器中,对于酸性、碱性的废液按其化学性质,使用酸碱中和的方法,分别进行中和使PH值达到6-8之间后再进行排放;对于在样品加工过程中剩余的废料,在指定地点进行深埋处理。

2019年,测试中心认真履行社会责任,对客户、员工的权益保护以及对社会、环境、公共关系等方面履行了应有的社会责任。未来,测试中心将继续加强员工廉洁自律教育,不断完善管理体系建设,更好的履行社会责任,推动社会和谐进步。

       

 

                          甘肃省有色金属地质勘查局

                           张掖矿产勘查院测试中心

                              20191213

 

信息录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  

    中国地质科学院中国矿业网甘肃有色白银院甘肃有色兰州院甘肃有色地勘局甘肃有色工勘院甘肃有色天水院中国地学网中国地质图书馆
    中国有色网有色矿产网甘肃政府网甘肃自然资源厅国土资源部甘肃省地矿局地质资料馆有色信息网地质招标网
    主办:甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:甘肃省张掖市张火公路4公里处 电话:0936-8431863 邮编:734000
    ICP备案号: 陇ICP备10002573号  网站技术支持:元创网络工作室

    甘公网安备62070202000127号