欢迎您访问甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院网站
您现在的位置: 甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 >> 政策法规 >> 正文
甘肃省测量标志保护管理办法
甘肃省测量标志保护管理办法
作者:佚名  信息来源:甘肃省自然资源厅  点击数:  更新时间:2022-4-22 17:02:56

(2002年3月26日省政府第151次常务会议讨论通过)    

    第一条 根据《中华人民共和国测量标志保护条例》和有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。  
   
第二条 测量标志实行分级管理制度。省测绘行政主管部门负责全省测量标志的保护、管理和维修工作,并组织实施本办法。  
    县级以上人民政府管理测绘工作的部门负责本行政区域内测量标志的保护、管理和维修工作。  
    乡(镇)人民政府负责本行政区域内测量标志的保护和管理工作。 
    第三条 对保护测量标志做出重大贡献或者显著成绩的单位和个人,由各级人民政府或管理测绘工作的部门给予奖励。  
    第四条 建设永久性测量标志,必须执行国家规定的测绘基准和测量标准。点位应选择在有利于长期保管的地方,并在明显的位置上设置标牌,标明中华人民共和国永久性测量标志及其类型、等级、点名、建设单位、建设日期以及长期保护的字样。  
    第五条 测绘单位建造永久性测量标志占用的土地,应按《中华人民共和国土地管理法》和其他有关规定,办理用地审批手续。  
    纳入国家基础测量控制的成果,其永久性测量标志用地应当以划拨方式供地。  
    测绘单位依法征用、占用测量标志用地时,有关单位和个人不得干扰和阻挠。  
    第六条 国家对测量标志实行义务保管制度。  
    设置永久性测量标志的部门应当将永久性测量标志委托测量标志设置地的有关单位或者人员负责保管,签订测量标志委托保管书,明确委托方和被委托方的权利和义务,并由委托方将委托保管书抄送乡级人民政府和县级以上地方人民政府管理测绘工作的部门备案。测量标志保管人员由省测绘行政主管部门颁发统一制做的测量标志保管员证,如有变化必须办理接交手续,重新签订责任书。  
    第七条 受委托保管永久性测量标志的单位或个人应当经常察看测量标志状况,查验测量标志使用者的测绘工作证件;发现测量标志损毁时应及时报告当地人民政府或管理测绘工作的部门,并保护现场。  
    第八条 因工程建设确需拆迁永久性测量标志或者工程建设可能使永久性测量标志失去使用效能的,必须向省测绘行政主管部门提出申请,未经批准不得拆迁或者建设。  
    第九条 经批准拆迁测量标志或者使测量标志失去使用效能的单位和个人,必须按照国家有关规定,支付迁建费用。永久性测量标志的重建工作,由收取测量标志迁建费用的部门组织实施。  
    第十条 因自然毁坏需要拆除已倒塌的永久性测量觇标,由所在地县级以上人民政府管理测绘工作的部门负责处理,报省测绘行政主管部门备案。  
    第十一条 测绘人员使用测量标志后,应当负责恢复原状,由保管单位或保管人进行查验。  
    第十二条 省测绘行政主管部门组织制定全省测量标志的维修计划,并按国家制定的测量标志维修规程统一实施。  
    县级以上人民政府应当按照相应的管理权限,保障本行政区域内永久性测量标志的维修经费,保证测量标志维修工作的正常进行。  
    第十三条 测量标志建造单位和保管单位,应及时向所在地管理测绘工作的部门报送测量标志建造、委托、保管、维修、检查、拆迁、重建等资料。  
    第十四条 测量标志的普查工作,由省测绘行政主管部门统一规划,县级以上人民政府管理测绘工作的部门组织实施。  
    第十五条 测量标志受国家保护,禁止下列有损测量标志安全和使测量标志失去使用效能的行为:
    (一)损毁或者擅自移动地下或者地上的永久性测量标志以及使用中的临时测量标志的;
    (二)在测量标志占地范围内烧荒、耕作、取土、挖沙或者侵占永久性测量标志用地的;  
    (三)在距永久性测量标志50米范围内采石、爆破、射击、架设高压电线的;  
    (四)在测量标志的占地范围内,建设影响测量标志使用效能的建筑物的;  
   
(五)在测量标志上架设通讯设施、设置观望台、搭帐篷、拴牲畜或者设置其他有可能损毁测量标志的附着物的;  
    (六)擅自拆除设有测量标志的建筑物或者拆除建筑物上的测量标志的;  
    (七)其他有损测量标志安全和使用效能的。
    第十六条 有本办法第十五条禁止的行为之一,或者有下列行为之一的,由县级以上人民政府管理测绘工作的部门责令限期改正、给予警告,并可以根据情节处以1000元以上5万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:  
    (一)干扰或者阻挠测量标志建设单位依法使用土地或者在建筑物上建设永久性测量标志的;  
    (二)工程建设单位未经批准擅自拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的,或者拒绝按照国家有关规定支付迁建费用的;  
    (三)违反测绘操作规程进行测绘,使永久性测量标志受到损坏的;
    (四)无证使用永久性测量标志并且拒绝县级以上人民政府管理测绘工作的部门监督和负责保管测量标志的单位和人员查询的。  
    第十七条 管理测绘工作的部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分。  
    第十八条 本办法自公布之日起施行。

信息录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •  

    中国地质科学院中国矿业网甘肃有色白银院甘肃有色兰州院甘肃有色地勘局甘肃有色工勘院甘肃有色天水院中国地学网中国地质图书馆
    中国有色网有色矿产网甘肃政府网甘肃自然资源厅自然资源部甘肃省地矿局地质资料馆有色信息网地质招标网
    主办:甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:甘肃省张掖市张火公路4公里处 电话:0936-8431863 邮编:734000
    ICP备案号: 陇ICP备10002573号  网站技术支持:元创网络工作室

    甘公网安备62070202000127号