今天是: 设为首页 加入收藏 在线留言
您现在的位置: 甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 >> 政策法规 >> 正文
更多
水文地质钻探规程 (DZ/T0148-1994)
水文地质钻探规程 (DZ/T0148-1994)
作者:佚名  信息来源:不详  点击数:  更新时间:2010-6-9 18:07:58


点击下载

1 主题内容与适用范围

1.1 主题内容

    本规程规定了水文地质钻探与水井钻探各项生产活动的技术工作要求及有关工艺操作规定。

1.2 适用范围

    本规程适用于水文地质普查、水文地质初步勘探与详细勘探以及水井(含矿泉水井及低温地热井)钻探工程,是进行钻探设计、施工、管理等各项工作的基本依据和准则。

    本规程不适用于高温地下热水和地热能开发钻井工程。

2 引用标准

2.1 直接引用标准

    GBJ 202 地基与基础工程施工及验收规范

    GB 9808 水文水井钻探管材系列

    GB 9809 水文水井钻探用套管、岩心管、取粉管螺纹

    GB 9810 水文水井钻探用钻杆

    BG 9811 水文水井钻探用钻铤

    BG 9812 水文水井钻探用钻杆接头

    DZ 1.3 硬质合金岩心钻探管材螺纹

    DZ/T 0008 水文水井钻探用钻柱特种接头

    DZ/T 0017 工程地质钻探规程

    DZ/T 0055 水文水井钻探用硬质合金钻头

    DZ/T 0056 水文水井钻探用三牙轮钻头

    DZ/T 0057 水文水井钻探用钻粒钻头

2.2 配合使用的标准

    GBJ 27 供水水文地质勘察规范

           水方地质普查、勘探规范

           岩心钻探规程

3 总则

3.1 目的、任务

    水文地质钻探是水文地质普查、勘探工作中取得地下水文地质资料的主要技术方法,也是开发利用深层地下水进行钻井工程的唯一技术手段。它的基本任务是在水文地质测绘、水文地质物探的基础上,进一步查明含水层的岩性、层次、构造、厚度、埋深分布及水量、水质、水温等水文地质条件、特征和参数,解决和验证水文地质测绘和物探遥感工作中难以解决的水文地质问题,为评价和合理开发利用地下水资源提供可靠的水文地质资料和依据。同时,在“以探为主、探采结合”成井或专门打井后开采地下水,为工农业生产、国防建设和城镇居民及干旱地区人民提供生产生活用水或矿泉水饮料,直接为国民经济建设和人民生活服务。

3.2 钻探工作必须遵循的准则

3.2.1 水文地质钻探工作必须贯彻执行先水文地质测绘与物探,后钻探施工以及坚持“先踏勘、后设计”和“先设计、后施工”的工作程序,即必须在水文地质测绘和物探工作的基础上布置水文地质钻孔,以及坚持没有地质、施工设计,不准施工开钻的原则。

3.2.2 对于探采结合钻孔,应本着“以探为主,探采结合”的原则进行,即应满足“探”为主,在获取准确可靠的水文地质资料的同时结合成井。

3.2.3 水井钻探工程应在有充分水文地质资料的地区进行,并在钻探过程中采取必要措施收集和论证水文地质资料,严格按照成井工艺规程要求成井。

3.3 钻探工作的基本要求

3.3.1 水文地质钻探是以获取准确可靠的水文地质资料,满足地质设计要求,达到地质设计目的进行的,因此,要本着需要与可能的精神,在进行钻探设计和施工中采取切实可行的最优方法与工艺,满足地质设计要求。同时,要努力提高地质、施工设计的准确程度,以便最大限度地减少因设计不当而造成的损失。

3.3.2 在钻探工程施工的全过程中,都要始终贯彻“优质、高效、低耗、安全”和“质量第一”的原则,推广应用钻探新设备、新方法、新工艺,提高经济效益。同时,在加强全面质量管理的活动中,既要反对单纯追求进尺,忽视工程质量的倾向,也要反对忽视安全和不注重经济效益,片面追求脱离实际可能或超越规程规范的技术要求。

3.3.3 要搞好钻孔各项原始资料的记录与整理工作。提交的资料必须真实、准确、可靠,对伪造钻孔原始资料数据者,必须严肃处理。

3.3.4 从事水文地质及水井钻探的全体人员,必须认真学习和严格遵守本规程。但本规程中有些条款只是一般性和原则性的规定要求,在贯彻执行时允许施工单位依据具体情况制订实施细则或补充规定。此外,有关现场管理制度,可参照DZ/T0017和岩心钻探规程有关规定要求,结合各自的实际情况制订实施细则或补充规定。

(更多内容请下载后浏览)

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  

    中国地质科学院中国矿业网甘肃有色白银院甘肃有色兰州院甘肃有色地勘局甘肃有色工勘院甘肃有色天水院中国地学网中国地质图书馆
    中国有色网有色矿产网甘肃政府网甘肃自然资源厅国土资源部甘肃省地矿局地质资料馆有色信息网地质招标网
    主办:甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘查院 未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:甘肃省张掖市张火公路4公里处 电话:0936-8431863 邮编:734000
    ICP备案号: 陇ICP备10002573号  网站技术支持:元创网络工作室

    甘公网安备62070202000127号